Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания. Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках. Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. Сорт универсального назначения. Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Плодоношение регулярное. В целом, сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года
Велеса — сорт груши с плодами осеннего срока созревания. Деревья относятся к среднерослым. Плоды среднего и более крупного размера, масса одной груши составляет обычно 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. По форме плоды широкогрушевидные, симметричные, неребристые. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска выражена как легкий красноватый загар. Мякоть имеет кремоватый оттенок, среднюю плотность, полумаслянистую структуру. В целом груши Велеса обладают отличными вкусовыми качествами — сочные, нежные, кисловато-сладкие. Созревание плодов выпадает на осенний период. И хотя все груши на дереве вызревают одновременно, собирать урожай рекомендуется все же в 2 захода, начиная с самых крупных плодов: первый сбор — в конце августа (в 20-х числах) или начале сентября, учитывая погодные условия; второй сбор — ближе к середине сентября. Не стоит выжидать полного вызревания: лучше собирать груши слегка недозрелыми (с зеленоватой кожицей и легким желтоватым оттенком), поскольку в данном случае выгодно растягиваются периоды хранения и потребления. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до середины ноября. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Зимостойкость находится на высоком уровне Устойчивость к грибковым болезням высокая. Среди основных достоинств груши Велеса выделяют: высокую экологическую устойчивость, регулярное плодоношение, высокий уровень урожайности, высокие товарные и потребительские характеристики плодов, высокую сопротивляемость парше.
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года
Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания. Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных. Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней). Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу. К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны. Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года
Позднеосенний сорт.
Дерево среднерослое, с шаровидной кроной, среднезагущенное.
Побеги слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа «спур»), с зеленовато-желтой окраской.
Плоды крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки) зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольшие.
Мякоть плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4-4,5 балла).
Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя.
Плоды позднеосеннего срока созревания, хранятся в обычном подвальном плодохранилище (t +5-1 С) до декабря с незначительным отходом.
Зимостойкость деревьев для Московской области выше средней. Устойчивость к парше высокая, но в годы эпифитотий листья и плоды слабо поражаются. Листья значительно меньше поражаются галловым клещом в сравнении с сортами Чижовская, Лада и др.
Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус и хранение плодов до декабря в обычном подвале.
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года
Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада). Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней). Урожайность стабильно высокая. Зимостойкость сорта довольно высокая. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу. Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года
Габитус (форма кроны): Узкопирамидальная
Высота взрослого растения: Сильнорослое дерево
Цветки: Цветет апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях.
Плоды: Мелки, около 30 г., округло-овальные
Срок созревания: Осенний сорт.
Плодоношение: на 3-4- год
Мякоть: Желтоватая, сочная, нежная, сладкая со слабой кислинкой хорошего вкуса.
Зимостойкость: Высокая
Условия роста: Необходимы плодородные, хорошо окультуренные, глубокие почвы с низким уровнем грунтовых вод. Светолюбива. Относительно засухоустойчива. Лучше растёт на тёплых участках.
Устойчивость к болезням: Очень высокая.
Декоративное применение: приусадебное озеленение
Потребление: универсальное
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней. Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Цена
500 - 800 руб.
Возраст 1- 3 года