В России в диком виде встречается три вида клюквы: клюква четырехлепестная или болотная, клюква мелкоплодная и клюква гигантская или Хагерупа. В Северной Америке кроме перечисленных произрастает клюква крупноплодная, которая уже более 200-лет назад введена в культуру и не так давно интродуцирована в России. У сортов клюквы крупноплодной ягоды в два раза крупнее чем у болотной – до 22 мм в диаметре. Ягоды крупноплодной клюквы в отличие от дикорастущей содержат больше, антоцианов до 600 мг %, сахаров до 8 мг %, пектиновых веществ и антиоксидантов, но меньше кислот, витамина С (до 100 мг %). Ягоды употребляют в свежем, моченом, замороженном и переработанном виде, используют для приготовления варенья, желе, мармеладов, морса, сиропов, соков, ликеров. Ягоды широко применяют в медицине при лечении авитаминозов, болезней почек, мочевыводящих путей, желудка, кишечника и многих других заболеваний. Клюква – хорошее бактерицидное средство.
Стивенс - Позднеспелый сорт. Созревает в середине сентября. Урожайность свыше 2,5 кг/м2. Формирует мощную вегетативную массу из крепких толстых побегов (стелющихся и прямостоячих). Устойчив к болезням. Ягоды крупные до 22-24 мм, темно-красного цвета, округло-овальные, плотные, очень хорошо хранятся.
Бен Лир - Раннеспелый сорт. Созревает в конце августа - начале сентября. Урожайность 1,5-1,6 кг/м2. Ягоды крупные (18-20 мм), округлые, темно-бордового цвета, глянцевые. Мякоть плода твердая. Ягода используется в основном для переработки и замораживания.
Мак Фарлин - Позднеспелый сорт. Созревает в конце сентября - начале октября. Урожайность до 2 кг/м2. Ягоды темно-красного цвета с плотным восковым налетом, округло-овальные, с твердой мякотью и прекрасными вкусовыми качествами. Хорошо хранится.
Пилигрим - Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Урожайность 1,6 кг/м2. Ягоды крупные, овальной формы, пурпурно-красные с неравномерной окраской. Хорошо хранится.